注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹心斎

与君有幸共烟霞,乘兴时时过我家。 竹露沾衣琴拂面,门栏出处画霜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

已不为父母忧,,亦不还儿孙债。跳出欲海风波外,烟霞逸客矣随心哉。 栽几处荷花开,牵舒柳翠竹材。接径寒云绿苔迈,,清风拂袖儿归去来。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创【临江仙】祭诗翁(网事)  

2014-12-28 09:14:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书法(四)墨韵 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

网事

         2009年初次上网,我的博客来了一位学富五车的老先生,话语中肯,毫无大家之态,对我的拙作严格要求,并给予精心指点和鼓励,使我常常如灵魂开窍一般,在诗词写作上有了较大进步。但是三个月后,忽然渺无踪迹,那时还不懂交博友,按照别人指点才找到其博客,并做了请教诗作的留言。一周后,先生的儿子给我回复,说其父是个北京大学教授,虽九十余高龄且患癌症晚期,依然顽强抗病,坚持学习,惠顾学子,已经于三月前去世。至此哀致博客里的诸位朋友,并就此消掉博客。哀哉,痛哉,天不惜才哉!我失去了一位天下难寻好老师··········第二年作此祭文。

        从此我也更加珍惜每一位到访的博友。几年来,每逢节日必定送上我的问候,祈祷才人幸福安康,祝福朋友快乐常在。

 

【临江仙】祭诗翁(网事)

竹林清影

 

叩慕诗肠倾斗酒,长宵怀念慈翁。

梦中犹是话惊兵。

仙词添美律,典故破迷旌。

 

儒魄飘游端正纵,幽魂韵履浮情。

通禅快意胜风僧。

预知天上令,还得拜先生。

 

(整理旧作)2010·4·8

 

【临江仙】双调共60字上下片各三平韵

 

⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平(韵)。⊙平⊙仄仄平平(韵),平平平仄仄,⊙仄平平平(韵)。

⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平(韵)。⊙平⊙仄仄平平(韵)。⊙平平仄仄,⊙仄仄平平(韵)。

中国书法(四)墨韵 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017