注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹心斎

与君有幸共烟霞,乘兴时时过我家。 竹露沾衣琴拂面,门栏出处画霜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

已不为父母忧,,亦不还儿孙债。跳出欲海风波外,烟霞逸客矣随心哉。 栽几处荷花开,牵舒柳翠竹材。接径寒云绿苔迈,,清风拂袖儿归去来。

网易考拉推荐

原创【五言】坐莲(赏博随笔)  

2016-01-28 04:19:34|  分类: 开慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一片诚心,三支清香,如此便好

 

【五言】坐莲(赏博随笔)

竹林清影

 

佛子千年后,梵音夜夜闻。

逶迤如清洛,连续下仙云。

高矮飘无定,远近象将分。

松风助幽律,波月动经文。

回钟响何远,披肩若在群。

暗空飞霓羽,莲座自氛藴。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 《命相问题》

算命、看相的理论是来源于《周易》,宋代陈希夷的《心相篇》,邵康节的《皇极数》等是著名的专著。它通过观察生庚、面相,说明吉凶祸福。有的比较灵验,在民间广泛流传。从佛法观点看,它虽能说明事物的现象,如断定人寿命,也比较准确,而未触及事物的本质。为什么某人有短命的相?不知道。有什么办法挽救?更不知道。这是知其然,不知其所以然,是不究竟的说法。佛法不同,它是从根本上揭示命相的由来和原理,并能提出改造命运的方法。却不主张算命、看相,认为是舍本逐末,徒劳无益的.

佛在经上告诉我们,极乐世界有个七宝池。七宝池与往生的人,关系非常密切,为什么?往生的人都是莲花化生,而莲花都生在七宝池当中。

经上讲,我们一发求生极乐世界之心,七宝池里面就长一朵莲花,就一个花苞。这个莲花上有你的名字,决定错不了,将来你往生,阿弥陀佛手上拿的莲花,就是你自己修的莲花。换句话说,莲花是自己修的,七宝池是阿弥陀佛提供的。阿弥陀佛提供我们七宝池,莲花要自己种;自己不种莲花,阿弥陀佛不能变个莲花来给你。莲花是自己种的,这个事情千真万确,你看有许多人念佛的时候能见到莲花,可见得这个事情决定不假。

我们这里一起心、一动念,发个真心,“我要生西方极乐世界”,七宝池就有一朵莲花。你用功,你念佛念得很勤,这个莲花一天一天就大,光色一天一天就好。如果你念得懈怠,念得不勤快,这个花长得就很慢,光色就差一点。我跟诸位说明白,这个事情是真的,不是假的,为什么?这是你真正能得到的。

这个莲花,跟西方极乐世界其他的境界不相同,其他的境界是阿弥陀佛自己的威神功德变现出来的,它没有从小长到大,没有生灭法;莲花是我们自己种的,它会慢慢长大,到我们往生那一天,就长到那一天为止。所以花在经上讲“有一由旬者”,一由旬者是小的;“有十由旬、百由旬、千由旬、万由旬”,那个花就非常之大。

这些花的大小都是每一个人念佛功夫勤惰不相同,这不是阿弥陀佛不公平,是我们自己念佛功夫不一样,所以才有这样的差别。明白了这些事实真相,我们这个头脑里,不能想别的,一定要想阿弥陀佛,一定要想极乐世界!

 

生气了就绕着房子跑三圈 - 无痕 - zhxi1962博客

 

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017