注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹心斎

与君有幸共烟霞,乘兴时时过我家。 竹露沾衣琴拂面,门栏出处画霜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

已不为父母忧,,亦不还儿孙债。跳出欲海风波外,烟霞逸客矣随心哉。 栽几处荷花开,牵舒柳翠竹材。接径寒云绿苔迈,,清风拂袖儿归去来。

网易考拉推荐

原创【高阳台】嵌名诗------------依韵《嘤其鸣兮》诸诗友  

2016-01-12 01:55:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【高阳台】嵌名诗-

------------依韵《嘤其鸣兮》诸诗友

竹林清影

 

            满目春风,林绿桃欢李笑枝头。

点点青荷,幽幽一盏吴·钩。

夜郎诗翼凭舒畅听雨喧,潇洒登楼。

意相投,煮酒青梅,携友仙游。

   

    王孙燕落轩辕壁,万华经入胄,邵益清流。

指点江山,空山·大笑行舟。

安·竹子翻花浪,斗笠歌清影回眸。

毛飞,贺乃香柔。鸣乃相酬。

 

注;诗友名《大笑,清荷,荷香,竹子,孙燕,春风,李笑,夜郎,听雨,安,万华。山林。吴永明,玉宇,柳柳,清影,贺乃,邵益,紫猫》19位诗友,由于才疏学浅,有的未入全名只有一字。或有漏处,致歉。

       

  ⊙仄平平(句)平平仄仄(句)⊙平⊙仄平平(韵)

⊙仄平平(句)⊙平⊙仄平平(韵)

⊙平⊙仄平平仄(句)仄⊙平(豆)⊙仄平平(韵)

仄平平(句)⊙仄平平(句)⊙仄平平(韵)

   

     平平仄仄平平仄(句)仄平平⊙仄(句)⊙仄平平(韵)

⊙仄平平(句)⊙平⊙仄平平(韵)

⊙平⊙仄平平仄(句)仄⊙平(豆)⊙仄平平(韵)

仄平平(豆)⊙仄平平 (句)  ⊙ 仄平平(韵)

      

有关说明-------------

嵌名诗,又称人名诗、镶嵌诗。狭义上,它是指按古体诗词(或者对联)的格律规范,将姓名、地名、企业名等填充似的熔铸于诗词(对联)中的一种高雅的文学形式。所嵌之字能和谐于句中,并且别有意义。广义上,它是指按照修辞格“镶嵌”手法把特定的字嵌于诗篇的句首、句中或句尾,如人名诗、地名诗药名诗建除诗八音诗、六府诗等都是嵌名诗。

 《文心雕龙·声律》有载:

     “滋味流于字句,气力穷于和韵。异音相从,谓之和;同声相应,谓之韵。”
      和诗或词时依照所和诗或词中的韵作诗或词,大致有三种方式:
1,依韵,即与被和的诗或词同在一韵中而不必用其原字。也就是说,同一韵部就可以了。
2,次韵,或称步韵,不但韵部相同,还必须用其原韵的原字,且先后次序都需相同。
3,用韵,即用原诗或词韵的原字,但不必按照原来的次序来和。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017