注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹心斎

与君有幸共烟霞,乘兴时时过我家。 竹露沾衣琴拂面,门栏出处画霜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

已不为父母忧,,亦不还儿孙债。跳出欲海风波外,烟霞逸客矣随心哉。 栽几处荷花开,牵舒柳翠竹材。接径寒云绿苔迈,,清风拂袖儿归去来。

网易考拉推荐

关于佛像  

2016-07-16 11:01:59|  分类: 开慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1·铜香炉开光

一般我们的铜香炉开光,都是使用纯铜制作的,这是因为纯铜的能量纯正,是纯正的通灵介质。那么铜香炉是该如何开光呢,香炉的开光手法各式各样,多种多样,我们选用一种最简单的:
        将我们的铜香炉清理干净后做好准备,在准备三枚铜钱,这里就需要特别注意了开光铜香炉的铜钱请务必保证是正品,这样才能保证铜香炉开光成功。假铜钱一般看起来比较薄。还要准备香炉灰,要是找不到香灰也可以准备五谷杂粮。然后我们就可以为我们的铜香炉开光了,首先把铜钱放在铜香炉底部,这是因为铜钱外圆内方代表天地,代表规则,财富以及储备。香灰和五谷杂粮代表着土,五行之根的土有承载、包容、养育万物的因素。最后闭气凝神,气沉丹田,开口念到:皇天厚土在上,弟子这厢有礼了,今日特意为此铜香炉开光,祈借天地灵气为我所用,净炉,在对香炉跪地三拜,恭拜天地,接下来把香灰或者五谷放入香炉,点上三支香,在跪拜天地,感谢恩泽,到这里开光就完成了。
 

 佛像如何开光    

开光又叫开光明、开明、开眼等。在佛教中,佛像都是开光了的,这些佛像便是宗教意义上可以保佑我们的的神灵。
    给佛像开光可不是一般人随随便便就可以做的,佛像开光要请宗师家来进行。首先,给佛像开光的主法者第一步是用新的毛巾给佛像作一个擦拭的动作,其意为“佛祖净身”,这是因为在制造的过程中,佛祖是经过了多人之手的,之后便开始念经诵词,歌颂佛祖功德,然后主法者拿起朱砂笔并向佛眼的方向做一个“点”的动作,并大喊一声“开”,经过这些仪式之后,佛像的开光就算完成了,此时佛祖才真正开始具有灵气。

3佛像开光意义

我国,信奉佛教的人非常多,全国各地的佛寺庙宇也是多不胜数,供人们平时去上香拜佛,求佛祖保佑。当然,也有许多人去买一些佛像供奉在家中,在家中拜佛。那么,新买的佛像是直接摆放在家中就可以了吗?这是非常错误的。
    新买的佛像,我们如果要供奉在家中,我们第一件事要做的不是了解怎么摆放合理,怎么摆放才能不得罪佛祖,才能让佛祖感受到我们的诚意,
我们第一件事要做的就是给佛像开光,因为没有开光的佛像其实就相当于一个工艺品,只能用来收藏与观赏。开光了的佛像才能供奉在家中,佛像开光后,佛祖就会赋予佛像灵性,有了灵性的佛像才能在我们拜佛时可以感受到我们的诚意,才能够保佑我们平安吉祥。所以说,佛像的开光是非常重要的。

4佩戴佛像对吗

我们国内有很多青年人有着男带观音女戴佛的思想,这真的是有益处的吗?其实不管是玉质的,还是其他任何材质的佛像徽章、吊坠、挂件什么的最好不要戴在身上,这是为什么呢?

   我们知道佛像是佛教的象征之一,有着表法的功用和神圣的属性,所以宗教的神圣性需要具体的象征物来体现,这个象征物就是我们所说的佛像了。佛呢是我们的天人导师,是众生脱离苦海,回头是岸的依怙,佛作为我们恭敬、学习的对象,是我们追求的目标和榜样 ,看到佛像时我们要时刻记住学习佛的慈悲为怀,开显佛的智慧。我们把佛像带在身上是极不尊重,不管是为了好看,还是为了取得保佑,都是不恭敬的。我们崇敬的佛怎么能成为装饰物和护身符,要知道,佛有法,报,化三身,佛像就是佛的应化身之一。所以佩戴佛像就好比把佛当做装饰摆设,或者保镖。

中国的佛像是造像数量最多的佛像的最早出现公元1世纪,是受到古希腊和印度文化影响的产物。在这几千年来。佛像也有了不同的文化方向,分为汉传,藏传和南传,文化的差异使得佛像的面相造型也不相同。
一般面相圆润丰满,敦厚温和,慈祥不怒自威的就是汉传佛像,佛像的颜色受年代的影响,现在色彩分明,轮廓清晰,树脂佛像更是精致细腻,栩栩如生。

5·家中摆放佛像注意事项

在中国,信奉佛教的人非常多,有时间都会去寺庙参拜。但是这个时间也是有限的,更多的时候我们需要忙着忙那的,不能常常到寺庙参拜佛祖,所以很多人便在家中供奉佛像。那么,接下来就为大家讲讲佛像在家中的摆放需要注意哪些事项。
    1、佛像的摆放要对着门窗,阳光充足的地方,这样佛像才能释放它的佛光,使人一进门便能感受到安详。
    2、家庭供奉的佛像不能太多太杂,因为有些佛像会相冲。比如观音与关帝,观音是佛教的神,以慈悲为怀,关帝是民间崇拜的英雄,是在杀戮中建立功业的。这两尊佛像会相冲。
    3、在家中,佛像摆放不能向着厕所、厨房、饭桌。
    4、佛像摆放在客厅中,应供在客厅的正上方,因为我们一进到房子,第一眼看到的就是上方。
    5、佛像摆放位置要背靠着墙壁,不能背空虚。
    以上便是关于佛像在家中摆放需要注意的一些事项,希望大家可以记住。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017