注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹心斎

与君有幸共烟霞,乘兴时时过我家。 竹露沾衣琴拂面,门栏出处画霜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

已不为父母忧,,亦不还儿孙债。跳出欲海风波外,烟霞逸客矣随心哉。 栽几处荷花开,牵舒柳翠竹材。接径寒云绿苔迈,,清风拂袖儿归去来。

网易考拉推荐

原创【正宫·叨叨令】人间苦  

2017-07-23 10:19:59|  分类: 元曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛日;“人间有八苦。” 

“一生苦。二老苦。三病苦。四死苦。五所求不得苦。六怨憎会苦。七爱别离苦。八五受阴苦。汝等当知。此八种苦。及有漏法。以逼迫故。谛实是苦。集谛者。无明及爱。能为八苦而作因本。当知此集。谛是苦因。灭谛者。无明爱灭绝于苦因。当知此灭。谛实是灭。”

“道谛者。八正道。一正见。二正念。三正思惟。四正业。五正精进。六正语。七正命。八正定。此八法者。谛是圣道。若人精勤。观此四法。速离生死。到解脱处。汝等比丘。若于此法。已究竟者。亦当精勤为他解说。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

【正宫·叨叨令】人间苦

竹林清影

 

       死生病老婆娑路;爱离别恨苍山暮;怨憎会嗔求不得;五阴炽盛轮回度。苦了也么歌,苦了也么歌,人间尽是伤心处。  


和竹林清影《正宫,叨叨令》

        死又何哀生何乐,爱恨皆在沧桑中,怨憎不了难出离。求不得也舍能得,五阴寂灭莲即开。苦乐不休歌,安稳不须歌,人间尽是菩萨处。


 

莲花 花朵 矢量线图

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

生苦:人生世上,入轮回纠扰,诸苦纷至沓来,因此生即是苦。
老苦:气力衰减,精神日下,色身朽坏,盛年之日不复再,此为老苦。
病苦:身病煎熬五官,心病煎熬心识,此是病苦。
死苦:人之限将近,若残烛将灭,或寿尽而终,或遭天灾人祸而亡,此乃死苦。
怨憎会苦:仇怨憎恶,挥之不去,反而集聚,此谓怨憎会苦
——以上五苦,均属苦苦,就是坏事所生之苦

爱别离苦:生死无常,聚散无定,亲爱之人不得共处,此即爱别离苦。

求不得苦:世间万物,心有爱乐而不能求得,此名求不得苦

——上述二苦,属于坏苦,即好事破灭离散之苦

五阴盛苦:色想受行识谓之五阴,集众苦于一身,入色身苦扰不得脱,此是五阴盛苦。

——此苦属行苦,诸行无常,轮回流散之苦耳

 

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017